lunes, 27 de febrero de 2017

¿Sabías que los porotos pueden consumirse en verde o maduros?




Una vez mi padre nos contó que tuvo una discusión con un amigo puesto que su amigo le afirmaba que el poroto verde y el poroto "viejo" provenían de plantas diferentes. Mi padre, un campesino, obviamente que encontró ridícula la pregunta... Sin embargo, ambos tienen razón.

Mi padre sabía que los cultivos de poroto pueden consumirse en verde, pero lo que no sabía es que existen cultivares especializados para el consumo en verde. Lo que sucede es que la especialización de los cultivares responde a lo que buscan las personas en cada forma de consumo, por ejemplo, en los cultivares de poroto verde o con la vaina verde lo que se tiende a esperar es que el grano sea pequeño o prácticamente no exista, pero sí que tenga "harta carne". En los cultivares donde se consumen como "poroto viejo" o en estado maduro, se busca lo contrario, que el grano sea grande y la vaina se elimina por completo, por tanto, mientras menor sea la vaina, mejor. Eso se trabaja genéticamente, con cruzas e hibridaciones, por tanto, se hace en laboratorio y campo (no es sinónimo que sean transgénicos).

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